Jumat, 01 Mei 2009

ATASI PHK DENGAN USAHA KATERING

AWAS ..!!! SUDAH SIAPKAH ANDA KEHILANGAN

PEKERJAAN..?

KENAPA HARUS RESAH..BINGUNG ..MARAH..FRUSTASI…..


Seperti yang terjadi di Surabaya terakhir ini dan diberitakan dalam Koran Jawa Pos 2 Mei 2009 peristiwa seperti ini sudah menjadi rutinitas kehidupan sebagian masyarakat yang statusnya karyawan sebuah perusahaan, perasaan takut,resah,bingung,marah,galau….untuk menjalani kehidupan selanjutnya bagaimana..????

Sudah saatnya berpikir untuk mencari Solusi yang cerdas sebelum semua terjadi karena situasi perekonomian Indonesia yang sedang gonjang ganjing dan tidak dipungkiri angka pengangguran terus meningkat belum ada tanda – tanda untuk turun ..”kok turun tetep aja gak bisa dan sampai kapan……oh kejamnya dunia?”

SOLUSI YANG PALING TEPAT ADALAH : “ MEMBUAT USAHA KATERING “
Untuk mendapatkan tips & triknya bisa lewat blog ini saya akan berbagi pengalaman, jika anda tinggal di Surabaya silahkan datang kekantor kami atau tempat produksi untuk melihat secara langsung dan tidak hanya di tempat produksi saja anda bisa juga ikut dalam persiapan untuk menata gedung acara untuk paket perkawinan agar lebih jelas karena dengan melihat langsung aktifitasnya akan lebih mudah untuk dipahami, tidak ada yang tidak mungkin segera buat pertimbangan dengan keluarga/teman dekat, susun rencana yang jelas dan segera buat keputusan sebelum anda terikut seperti dalam gambar foto ini yang dirilis Jawa Pos Tanggal 2 Mei 2009...aduuuh jangan sampai deh..!
Jawa Pos tanggal 2 Mei 2009”






Pemprov Jatim Berupaya Agar Tidak Terjadi PHK Masal



“Kutipan berita Koran Jawa Pos tanggal 2 Mei 2009”

SURABAYA - Ancaman PHK masal selalu menjadi isu dalam setiap peringatan Hari Buruh yang jatuh kemarin (1/5). Masalah itu coba dicarikan solusi oleh pemerintah provinsi. Gubernur Soekarwo berjanji membuat surat edaran ke seluruh perusahaan di Jatim agar tidak melakukan pemberhentian masal.

Janji Soekarwo itu disampaikan setelah menerima perwakilan buruh yang melakukan aksi demonstrasi di depan kantor pemprov kemarin. Mantan Sekdaprov tersebut bahkan salat Jumat bersama para demonstran.

Dalam pertemuan dengan Soekarwo dan Wakil Gubernur Saifullah Yusuf, perwakilan buruh mengeluarkan unek-uneknya. Di tengah kondisi ekonomi yang sedang krisis, PHK masal merupakan momok yang paling ditakuti buruh. Nah, masalah itu langsung direspons Soekarwo. Dia meyakinkan bahwa pemprov akan melakukan sejumlah langkah-langkah untuk mengatasi permasalahan buruh, termasuk solusi dari PHK masal.

''Kami akan mengeluarkan surat edaran kepada kabupaten/kota agar melakukan upaya penyelamatan usaha sehingga tidak terjadi gelombang PHK masal,'' kata Soekarwo. Surat itu akan dibuat dalam tempo dekat. Dia juga berharap agar surat edaran tersebut diteruskan kepada pengusaha.

Menurut Soekarwo, pemberhentian karyawan memang hak perusahaan. Namun, dia meminta agar pengusaha tidak hanya mementingkan peningkatan deviden, tetapi berdampak pada PHK masal.

Soekarwo lantas mencontohkan solusi atas permasalahan buruh di Jepang. Menurunnya omzet sejumlah perusahaan tidak langsung ditindaklanjuti dengan pemecatan. Perusahaan dan buruh diajak duduk bersama untuk mencari solusi. Dengan demikian, terjadi kesepakatan upah buruh yang diturunkan.

''Saya pernah membacanya di suatu jurnal ekonomi. Ada perusahaan Jepang yang buruhnya siap upahnya turun beberapa persen, asal tidak ada PHK. Pihak perusahaan juga secara terbuka menjelaskan masalah keuangan perusahaan. Kalau antara buruh dan pengusaha bisa menjalin kerja sama yang baik, saya yakin PHK masal bisa dihindari," jelas Soekarwo.

Selain mengirimkan surat edaran, pemprov berjanji membentuk dewan industrialisasi daerah. Dengan demikian, seluruh permasalahan buruh dan perusahaan bisa dibahas di lembaga tersebut. Usul pembentukan dewan industrialisasi juga merupakan tuntutan dari demonstran yang kemarin mendatangi kantor pemprov.

''Yang pasti, semua tuntutan akan kami pertimbangkan. Kalau kami berwenang, kami akan laksanakan. Tapi, kalau itu kewenangan pusat, kami tidak bisa,'' tegasnya.

Ribuan buruh yang tergabung dalam Aliansi Buruh Menggugat (ABM) Jatim seharian kemarin berunjuk rasa di depan Kantor Gubernur Jatim. Dalam aksinya, mereka menyerukan berbagai tuntutan. Di antaranya, meningkatkan penganggaran untuk meningkatkan kesejahteraan buruh, mendukung pembubaran pengadilan hubungan industrial, dan menurunkan outsourcing di perusahaan.

Respons gubernur yang menerima perwakilan buruh itu disambut positif demonstran. ''Sepanjang sejarah, baru kali ini gubernur dan wakil gubernur menerima perwakilan buruh,'' kata koordinator aksi, Jamaludin. (fid/oni)




Kamis, 30 April 2009

USAHA KATERING ADALAH SOLUSI TEPAT

PHK & PENSIUN DINI .. SIAPA TAKUT..??

Semakin banyak orang bersetatus pengangguran dan semuanya bukan hanya karena belum dapat lepangan pekerjaan tetapi ada juga akibat dari PHK dan Pensiun dini mungkin karena ada penciutan karyawan diperusahan, huhh…belum lagi yang baru lulus sekolah mulai dari tinggat SLA sampai S2 makin menumpuk menambah angka pengangguran sementara pemerintah belum bisa banyak membantu memberikan solusi atau lapangan pekerjaan untuk menekan angka penggangguran di Negara ini…masih mau menunggu sampai kapan…????? Keburu tua bro.

Ada satu buku yang membahas mengenai masalah ini yang dilengkapi dengan pengalaman nyata serta perencanaan menyiapkan diri sebagai wirausaha yang siap terjun kelapangan judul buku itu adalah : PHK dan PENSIUN DINI siapa takut ? memang situasi pengangguran adalah momok yang paling menakutkan sebagaian orang yang tidak siap untuk berhenti bekerja menjadi karyawan, Tetapi orang cerdas bisa membuat solusi yang pintar dan menciptakan lapangan pekerjaan sebenarnya banyak peluang usaha yang bisa direncanakan dan dirintis dengan serius seperti yang tertulis dalam buku diatas.


Tinggal sekarang bagaimana menjadi orang cerdas dalam membaca peluang usaha karena semua usaha belum tentu dapat dijalankan kita harus melihat situasi pasar yang tersedia, nah pertanyaannya sekarang peluang apa yang paling tepat …?

“ USAHA KATERING ADALAH SOLUSI TEPAT “

Karena usaha katering berhubungan langsung dengan perut yang paling tidak bisa diganggu gugat juga tidak terpengaruh dengan situasi ekonomi yang sering gonjang ganjing tidak menentu, terutama untuk katering paket perkawinan kecuali sudah tidak ada lagi orang yang mau menikah atau sedang terjadi perang besar…( perang dunia ke V kali ). Melaksanakan pesta pernikahan selalu harus ada wajib hukumnya bagi kebanyakan orang dalam seumur hidup niatnya hanya sekali menikah jadi tidak mungkin dilewatkan..nah gimmana yang kawin cerai kaya artis selama masih dirayakan tetap yang seneng kateringnya…he he he memang menyenangkan dunia ini.

Bentuk acara pestanya bermacam mulai dari sederhana sampai yang mewah dan usaha katering yang melayani paket perkawinan menerima pembayarannya lunas didepan …loh untuk berproduksi aja usaha katering sudah tidak perlu mengeluarkan modal awal…memang solusi yang tepat.

Saran saya bacalah buku PHK dan PENSIUN DINI siapa takut ? karangan “Joannes Widjajanto “ akan menambah wawasan kita dalam persiapan menciptakan lapangan pekerjaan …jaman segini jangan bermimpi lagi deh untuk mencari lapangan perkerjaan udah bukan masanya.
Sukses buat orang cerdas.




“ SIMAK BERITA INI…SEGERA BUAT KEPUTUSAN “

Jumat, 24 April 2009 | 07:51 WIB
JAKARTA, KOMPAS.com — Ledakan penganggur berusia muda kini mengancam seluruh dunia. Dari 190,2 juta penganggur di dunia, 75,9 juta di antaranya berusia 15-24 tahun.
Mereka sebagian besar berada di Asia Tenggara dan Asia Selatan. Pemerintah Indonesia harus memprioritaskan kebijakan yang berorientasi mengurangi penganggur.
Sinkronisasi dunia pendidikan dengan dunia kerja dan dukungan penuh industri kreatif tak bisa diabaikan. Para pengambil keputusan harus bertindak cepat supaya Indonesia tidak kebanjiran penganggur berusia muda.
Demikian isu yang mengemuka dalam konferensi angkatan kerja muda yang diselenggarakan Organisasi Buruh Internasional (ILO) di Jakarta, Kamis (23/4).
Pada acara itu juga diluncurkan Jejaring Angkatan Kerja Muda Indonesia (Indonesia Youth Employment Network/IYEN).
Koordinator Sekretariat Bersama IYEN Komara Djaya mengungkapkan, pemerintah kini memprioritaskan pendidikan kejuruan untuk menghasilkan tenaga terampil dan terdidik.
Departemen Tenaga Kerja dan Transmigrasi sudah bekerja sama dengan Kadin untuk program pelatihan, sertifikasi, dan penempatan kerja lulusan pendidikan formal.
Manajer Pelatihan Thiess Contractor Seskoadi mengungkapkan, pemda juga harus lebih berperan mendorong pendidikan kejuruan berbasis potensi lokal yang mampu bersaing di pasar kerja internasional.




PROMOSI USAHA KATERING CARA JITU DAN MURAH



Usaha Katering memang dalam dunia usaha sangat menjanjikan tetapi kalau kita tidak berani kreatif dan inovatif akan susah dalam bersaing walaupun pasar usaha katering sangat luas dan tidak akan habis dimakan jaman …kecuali di dunia ini sudah agak ada yg kawin. tapi kalau kita mau menggali kemampuan dalam pemasaran dan mencari informasi dilakukan dimana saja pasti laris manis yang penting harus jeli membaca peluang dan mempunyai konsep yang jelas "sekarang sudah saatnya untuk membuka lapangan pekerjaan sendiri bukan lagi mencari lapangan pekerjaan"
Jangan takut dan kita tidak perlu silau melihat dengan keberhasilan orang lain nanti malah membuat kita tidak akan pernah untuk memulai, yang perlu kita lakukan adalah yakin dan “fokus, fokus, fokus, fokus, fokus, banyak orang yang melakukan usaha katering tetapi sering gagal / berhenti ditengah jalan ini biasanya karena tidak focus dan juga karena sering melihat atau mendengar keberhasilan orang lain dan berusaha untuk meniru kalau gagal kembali meniru yang lain…ini satu kesalahan
Kita harus berpikir secara rasional bahwa mereka yang berhasil itu dulunya juga melalui fase perjuangan tidak langsung seperti orang membalik tangan ...hap! (..iya kalau sulap) langsung jadi, sebaiknya kalau ada yang sudah berhasil seringlah kita bertanya terutama buat yang pemula karena kalau "malu bertanya sasat di jalan" tul gak....nah kalau sudah nanya janga takut untuk melakukan promosi.

Promosi..? waduh pasti dalam pikiran kita biaya besar nih…jangan takut dengan promosi banyak cara dalam melakukanya, seperti lewat :

1. Gethok tular ( modal mulut )
2. Brosur
3. Kartu Nama
4. Iklan Koran
5. Radio
6. TV
7. Internet
8. SMS
9. Dll…

Masih banyak lagi yang lainnya, tetapi isinya harus menarik agar tidak rugi sudah mengeluarkan biaya untuk promosi tidak mendapatkan sesuai rencana.…bagi semua pelaku usaha selalu pertanyaan paling awal di lontarkan adalah :

“ Apa ada promosi yang tidak mengeluarkan biaya besar “

hhmm…..untungnya usaha catering mempunyai keunikan tersendiri dan ini adalah keuntungan dalam memilih bisnis ini


Ghetok tular ( modal mulut ) ..adalah bentuk promosi yang paling jitu karena karena dilakukan oleh kita dan konsumen kita dengan sukarela apalagi mereka memberikan saran dan rekomendasi sebagai penikmat langsung dari hasil produksi usaha katering kita, inilah sebenarnya kekuatan dari promosi modal mulut. Promosi gethok tular ada dua bentuknya yang pertama diakukan memang untuk promosi (menyampaikan tentang usaha katering dengan segala keunggulannya) yang kedua bercerita atau menjawab pertanyaan orang yang membutuhkan seperti contohnya :

Yang pertama

“Seorang Ibu bercerita tentang kepuasannya dengan catering kita mungkin mengenai diskonnya, rasanya, jumlahnya, servisnya…atau yang lainya”

atau yang kedua :

“Ada orang yang bertanya tahukah dimana katering yang dia cari sesuai keinginannya “

dari cara promosi gethok tular ini kalau kita mau mengoptimalkan maka akan mendapatkan hasil yang maksimal tetapi dengan biaya yang murah. Kita jangan berat dalam memberikan penghargaan bagi yang telah memberikan rekomendasi sehingga terjadi sebuah order, bisa berupa komisi atau hadiah dalam bentuk lainya agar mereka berlomba mempromosikan usaha catering kita.

Perlu diingat hampir semua pemesan untuk catering perkawinan adalah orang tua dari calon mempelai, berarti seorang Ibu sangat berperan dalam hal ini …nah tinggal bagaimana kita menyiapkan bagaimana jika mereka puas dengan produk kita dan akhirnya menjadi sales lepas atau alat promosi yang handal…oh uniknya dunia ini.

bagaimana caranya agar isi dari promosi langsung tepat sasaran, Paling gampang kita harus tahu apa permasalahan yang sering terjadi di pemesanan katering….yg paling sering adalah masalah harga. Ada sebuah trik agar orang mau tertarik memesan katering biasanya yang dilakukan oleh pengusaha katering adalah pemesanan diatas 500 pax dapat bonus tambahan 1menu sejumlah 100 pax / atau es karving inisial nama pengantin) masih banyak siasat yang bisa dipakai agar pembeli merasa lebih untung kalau pesan di katering kita.

Membuat 1 menu baru dengan harga kushus yang belum pernah dipopulerkan oleh katering lain juga bisa sebagai salah satu kekuatan dari materi promosi, untuk mengangkat menu baru tidak perlu kita harus menciptakan seperti seorang Koki cukup dengan menu dari daerah yang sudah ada dimodifikasi bisa dari cara penyajiannya atau komposisi isinya sehingga bisa jadi menu unggulan seperti : tahu campur, semanggi suroboyo, nasi gudeg, rujak gobet, es manado, soto mie, sego ndeso …dll dulunya tidak menjadi menu prasmanan, sekarang sudah masuk dalam daftar menu di brosur bahkan jadi menu unggulan dan hebohnya lagi sekarang untuk jogloan menu dari daerah asli Nusantara ini banyak menjadi favorit bahkan mulai menggeser menu Eropa dan Negara lainya.

Sekarang yang paling baru adalah sego kucing masuk dalam daftar menu katering pesta…wuiihh padahal makanan yang satu ini dikenal sebagai menu pinggiran jalan yang dulunya dijual untuk makan sekelas Abang becak, Kuli bangunan, …pokoknya yang kemampuan daya belinya cuma Rp 3 000 sudah termasuk minumnya.
Tetapi setelah dikemas sedemikian rupa maka nasi kucing mulai disuguhkan pada acara jamuan makan dalam resepsi perkawinan sebagai menu joglo …dan hebohnya …selalu habis duluan.
Nah jadi kalau sudah menentukan siasat apa yang akan dipakai baru publikasikan dengan promosi bisa dengan cara murah selain brosur, koran, radio, TV, spanduk dll, dan sekarang dengan kemajuan dunia informasi tehnologi semua usaha memanfaatkan jaringan internet...atau dikenal dengan " PROMOSI ONLINE ". 
Berpromosi online ini sangat efektif saat ini karena memiliki banyak keunggulan seperti calon konsumen tidak perlu susah susah keliling mencari informasi atau perbandingan katering mana yang cocok dengan keinginan.


Anda bisa memanfaatkan juga  anggaran promosi online tidak sebesar anggaran promosi offline, namun anda harus tetap berpandangan bahwa produk anda anda perlu media promosi agar dikenal orang, melakukan promosi pada Media yang berlimpah Pengunjungnya adalah hal yang paling penting untuk mengundang orang datang ke website atau blog usaha Katering anda baik dia sebagai calon pembeli, atau pun sebagai pengunjung yang hanya lihat-lihat saja.
Kalo di dunia offline, pengunjung yg datang ke usaha anda tidak berdampak serius terhadap penjualan jika mereka tidak beli. Namun di dunia online,pengunjung yang beli atau tidak beli akan berdampak bagus terhadap website atau blog usaha  anda baik dampak penjualan langsung dari produk anda, maupun dampak tidak langsung dari pemasukan iklan … wah ternyata ada pendapatan sampingan juga kalau anda memanfaatkan dunia online...
Permasalahannya adalah bagaimana agar orang se-Indonesia tahu anda punya website atau blog usaha katering, maka anda harus mengundang mereka datang berkunjung selain melihat, membeli atau mau ikut berpromosi, untuk itu kita harus melakukan promosi ? bagaimana caranya ke mana biasanya anda melakukan promosi? Atau anda belum pernah melakukan promosi sama sekali ????
No probem...anda bisa belajar di dunia online juga dengan cara mencari di google ( googling ) siapa  yang bisa kita pake  sebagai guru untuk belajar, juga banyak Ebook yang dijual, cuma masalahnya kita tidak bisa memilih atau mencari yang berkualitas dan dapat dipercaya ( credible ) selain itu juga yang tidak sulit untuk mempelajarinya bahkan sampai bisa melakukan bimbingan belajar secara privat di rumah, saya punya teman namanya Pak Davit sejak tahun 2009 saya sudah menjadi muridnya mungkin bisa anda coba untuk belajar atau sebagai pembanding, jangan kuatir Pak Davit juga menyediakan untuk Ebook gratis dan bisa kontak langsung  hebatkan kita tidak perlu mengeluarkan biaya untuk belajar menjadi ahli berpromosi di dunia online,
Anda bisa coba masuk ke web Pak Davit dengan menggunakan link :


anda bisa belajar dengan Ebook gratis yang diberikan Pak Davit kepada anda sebagai pemula pengguna website atau blog sebagai media promosi.
Dalam media online juga ada iklan baris seperti di media offline yang bisa anda gunakan untuk berpromosi usaha katering  seperti misalnya :

www.iklanbaris.co.id
www.iklanbandung.com.
www.jual-beli.com
www.bomiklan.com
www.jogjaiklan.com
www.jagoiklan.com
www.iklanmini.co.id
www.iklanumum.com
www.iklanpromo.com
www.webiklan.com
www.iklanoke.com
www.9ton.com
www.topiklan.com
www.iklanbekas.com
www.jasaiklan.com
http://groups.yahoo.com/group/IKLAN
http://groups.yahoo.com/group/Biro-Iklan
http://groups.yahoo.com/group/IklanBisnisIndonesia
http://groups.yahoo.com/group/RahasiaUpline
http://groups.yahoo.com/group/media-bisnis
http://groups.yahoo.com/group/media_iklan
http://groups.yahoo.com/group/jualan
http://groups.yahoo.com/group/pusatiklan
http://groups.yahoo.com/group/adpromo2020
http://groups.yahoo.com/group/barang-bekas
http://groups.yahoo.com/group/batam-bisnis
http://groups.yahoo.com/group/Biro_Iklan
http://groups.yahoo.com/group/BiroIklan
http://groups.yahoo.com/group/bisnis-computer
http://groups.yahoo.com/group/bisnis-hp
www.pondokiklan.com
www.balitnak.litbang.deptan.go.id
www.djklik.com
www.pasangiklan.co.or
www.iklanlaptop.com
www.iklantanpadaftar.com
www.iklanbaris.biz....
www.iklanbaru.com
www.gulasemut.com
www.mediasumsel.com/
iklanjogja.com....
rumahraya.com
kompas.co.id
plus.iklanbaris.co.id
iklanmlm.com
pitoyo.com
mediawebbiz.com
bursapromo.com
iklan.barisgratis.com....
rumah123.com
yelloasia.com.....
iklanbaris.us
iklanbiru.com
pasarbaris.com....
ruangbisnis.com
situsportal.com....
larismanis.web.id
satuiklan.com
jubeli.com ...
papaniklanku.com
http://groups.yahoo.com/group/Bisnis-Lokal
http://groups.yahoo.com/group/bisnis-REAL-ESTATE
http://groups.yahoo.com/group/ruang_iklan_percuma
http://groups.yahoo.com/group/kota-sukabumi
http://groups.yahoo.com/group/indo-bisnis
http://groups.yahoo.com/group/infobiz
http://groups.yahoo.com/group/informasi-konsumen
http://groups.yahoo.com/group/indoiklancom
http://groups.yahoo.com/group/iklanjkt
http://groups.yahoo.com/group/iklanku
http://groups.yahoo.com/group/iklaniklan
http://groups.yahoo.com/group/IklanGratis
http://groups.yahoo.com/group/iklanet
http://groups.yahoo.com/group/iklanduit
http://groups.yahoo.com/group/IklanBaris-Center
http://groups.yahoo.com/group/iklan_neka2003
http://groups.yahoo.com/group/iklan_gratis
http://groups.yahoo.com/group/iklan_gempar
http://groups.yahoo.com/group/iklan_gaul
http://groups.yahoo.com/group/Iklan_Explorer
http://groups.yahoo.com/group/iklan_cyber
http://groups.yahoo.com/group/iklan_barisiklanumum_
com
http://groups.yahoo.com/group/iklan_bisnis
http://groups.yahoo.com/group/iklan_batam
http://groups.yahoo.com/group/Iklan_Anda_Terpercaya
http://groups.yahoo.com/group/BL2003
http://groups.yahoo.com/group/medan-bisnis
http://groups.yahoo.com/group/Iklan_AM
http://groups.yahoo.com/group/iklan-usaha
http://groups.yahoo.com/group/Butuh_Uang
http://groups.yahoo.com/group/CariUang-Net

Dengan memanfaatkan website, blog dan iklan baris media online usaha katering anda akan semakin banyak mendapatkan order , ingat banyaknya order kunci utamanya adalah dengan melakukan PROMOSI,PROMOSI,DAN PROMOSI ........tinggal bagaimana caranya bisa secara otomatis setiap hari PROMOSI usaha anda bisa dibaca orang.

Jangan lupa ya..!! keuntungan buat pemesan yang harus menjadi nilai utama dalam isi materi promosi…tidak ada yang tidak mungkin. 

“ SELAMAT MELAKUKAN PROMOSI USAHA KATERING “

Senin, 27 April 2009

Flu Babi





Tantangan baru selalu hadir dalam roda kehidupan seakan mengikuti langkah kita tanpa henti, kadang datang bertubi – tubi kadang sesekali tetapi sangat dahsyat, seluruh dunia seakan terhenyak hebat dengan adanya wabah baru yaitu Flu babi.

Pada era jaman flu burung dunia usaha Jasa Boga sangat terpukul terutama usaha katering karena banyak konsumen yang tidak mau lagi memesan menu jenis unggas seperti : ayam,bebek,burung dara menjadi salah satu menu, sehingga para peternak ayam potong banyak yang tidak bisa menjual hasil ternaknya, kita sudah tahu akibatnya dari situasi ini ujung ujungnya peternak gulung tikar.

Saat situasi yang paling terasa saat itu adalah, begitu masalah flu burung sudah bisa diatasi oleh Pemerintah berarti kepercayaan konsumen katering juga mulai kembali pulih konsumen mulai berani memesan menu jenis unggas lagi, tetapi disinilah permasalahan yang sangat krusial …akibat peternak berkurang karena gulung tikar harga ayam potong mendadak naik tidak seimbang antara permintaan pasar dengan produksi, sebelum wabah flu burung 1 kg ayam potong Rp 12 000 dan pada masa pemulihan kepercayaan pasar harga bisa sampai Rp 25 000 ….kebayangkan yang usaha katering mau jual berapa..?

Nah dari situasi tadi maka banyak konsumen yang memilih menu daging sapi karena harga sudah tidak terpaut jauh dengan daging ayam, memilih bmenu daging sapi memang sedikit lebih mahal tetapi lebih prestise menunya dan masih lebih bisa dipercaya bahwa kalau makan daging sapi tidak akan ketularan Flunya, tetapi terakhir ini datang lagi masalah baru di Indonesia….ditemukan daging sapi dipasaran banyak dicampur dengan daging babi…hhmm wuuaaahhhhh….ini lebih parah …!!!!!!!
Karena masyarakat kita dalah mayoritas adalah Muslim….kebayang lagi kan puyengnya para pengusaha catering …eeehhhh….malah ditambah lagi dengan wabah baru diseluruh dunia yaitu Flu babi …


Karena kita sama sama belum pernah diserang dengan Flu babi maka saya perlu memberikan kutipan berita dari Jawa Pos agar nantinya bisa segera mengantipasi kalau jadi permasalahan baru di dunia usaha katering,….apakah flunya bisa menulari bahan bahan baku hewani untuk masakan lainnya seperti jenis unggas .?
Ini kutipan beritanya & akan saya up date terus dari sumber yang terpercaya.


Sumber : Jawa Pos
[ Selasa, 28 April 2009 ]
Seluruh Negara Siaga Flu Babi
Flu babi menjadi ancaman paling ditakuti di seluruh dunia saat ini. Setelah mewabah di Meksiko dengan membunuh lebih dari 100 orang, dan terus bertambah jumlahnya.

Selandia Baru, Spanyol,dan negara lain sudah memperingatkan warganya untuk tidak bepergian ke Amerika Utara, tempat awal munculnya wabah. Rencana mengkarantina dan memperketat impor daging babi , dan yang paling mencengangkan adalah memeriksa suhu tubuh penumpang pesawat.
Kayaknya wabah ini serius banget coba deh simak kuitipan dari Jawa Pos ini : “ Para pejabat kesehatan global juga tinggal menunggu waktu menaikkan tingkat peringatan pandemi global.”

Waktu jaman flu burung pemerintah selalu menyatakan tidak perlu kuatir sampe sampe mempertontonlan makan ayam goring di acara TV sekarang Menteri kesehatan juga sudah memberi pernyataan yang diberitakan dalam Jawa Pos,
Sumber : Jawa Pos
” Kemarin (27/4) Menteri Kesehatan Siti Fadilah Supari mengimbau masyarakat untuk tidak panik terhadap kemungkinan munculnya penyakit flu babi di Indonesia.

Siti menegaskan bahwa penyakit flu babi alias H1N1 berpotensi kecil untuk tersebar di tanah air. Angka kematian akibat flu burung (H5N1) jauh lebih tinggi, yakni 80-90 persen, ketimbang flu babi (H1N1), yakni 6,4 persen. Namun, masyarakat harus tetap waspada karena sudah ada konfirmasi virus ini dapat ditularkan melalui manusia ke manusia. ''Virus H1N1 hanya hidup pada daerah subtropik. Untuk Indonesia, kemungkinannya sangat kecil karena beriklim tropis. Meski demikian, masyarakat harus tetap waspada," kata Menkes dalam jumpa pers setelah rapat koordinasi penanggulangan flu babi di Kantor Menko Kesra, Jakarta.

Rapat koordinasi dihadiri oleh Departemen Perhubungan, Departemen Kesehatan, Polri, Depdagri, Departemen Kebudayan dan Pariwisata, Deptan, Depkeu, dan Deplu.

Untuk mewaspadai munculnya penyakit tersebut di Indonesia, Departemen Kesehatan (Depkes) telah meminta pihak terkait untuk menghentikan impor daging babi. Selain itu, Depkes melakukan surveillance pada sejumlah peternakan babi di Indonesia yang jumlahnya kini mencapai 9 juta ekor. ''Sementara bagi pendatang yang masuk ke Indonesia melalui bandara telah disiagakan thermo scanner,'' ujar Siti.

Thermo scanner adalah alat yang dapat mendeteksi suhu tubuh manusia yang bertemperatur tinggi. Jika tubuh manusia yang diperiksa lebih dari 38 derajat Celsius, alat akan berbunyi. Jika ada yang dicurigai terinfeksi flu babi, akan diberi Kartu Bahaya Kesehatan (Health Alert Card) yang sudah disiapkan Depkes. Kartu itu diberikan kepada perusahaan penerbangan dan pelabuhan. Kartu tersebut akan dibagikan dan harus diisi oleh pendatang mengenai kondisi kesehatannya. Misalnya, pendatang tersebut sedang flu atau tidak.

Direktur Pengendalian Penyakit Bersumber Binatang (PPBB) Depkes Rita Kusriastuti menambahkan, thermo scanner telah disiagakan di sepuluh bandara dan pelabuhan. Antara lain, Bandara Soekarno-Hatta dan Bandara Halim Perdana Kusumah di Jakarta, Bandara Juanda di Surabaya, Bandara Hang Nadim di Batam, Bandara Hasanudin di Makassar, Bandara Ngurah Rai di Denpasar, Bandara Sepinggan di Balikpapan, dan Pelabuhan Tanjung Priok di Terminal satu dan dua. ''Sedangkan untuk obat, telah disiapkan stok 3 juta obat tamiflu (obat yang sama untuk flu burung). Selain itu, 100 RS rujukan juga telah dilatih kembali," kata Rita.

Pada kesempatan yang sama, Menteri Koordinator Kesejahteraan Rakyat Aburizal Bakrie menyatakan, flu babi sangat mungkin menjadi pandemi.''Karena itu, pemerintah akan mengusahakan pencegahan penyebarannya di Indonesia,'' ujar dia.

Ical -panggilan akrab Aburizal- mengatakan telah menerima laporan dari menteri pertanian, menteri kesehatan, dan Komisi Nasional Pengendalian Flu Burung dan Pandemi Influenza dalam rapat koordinasi. ''Kita akan bahas langkah-langkah agar flu babi tidak menyebar di Indonesia, berdasar pengalaman pencegahan pandemi flu burung,'' kata Ical lagi. Saat ini, dia melanjutkan, sedang dilakukan latihan jika virus H1N1/flu babi itu menyerang Indonesia. Latihan itu menyangkut cara evakuasi, cara pengiriman ke rumah sakit, hingga pengobatan.

Mengutip keterangan Pusat Pengendalian Penyakit Amerika Serikat atau Centers for Disease Control and Prevention (CDC), flu babi yang menyerang saat ini berbeda dengan jenis flu yang biasa ada pada manusia atau babi. Jenis flu baru ini terdiri atas materi genetik babi, burung, dan manusia. Jenis baru ini bisa menular antarmanusia. Tanda awal terkena flu babi ditunjukkan dengan gejala mirip flu, yakni demam, lelah, nafsu makan hilang, dan batuk. Beberapa penderita mengalami hidung berlendir, tenggorokan sakit, muntah-muntah, dan diare.

Apakah virus flu babi bisa menular lewat konsumsi daging babi ? CDC mementahkan kemungkinan itu. Sebab, babi yang masuk ke pemotongan hewan harus dipastikan bebas dari flu. Selain itu, proses pemasakan daging akan membunuh virus. Cara efektif menghindari flu baru ini adalah membiasakan mencuci tangan secara teratur, menggunakan sabun.

Ketua Laboratorium Flu Burung Universitas Airlangga Surabaya Choirul Anwar Nidom menyatakan, dari hasil penelitian di laboratoriumnya, untuk saat ini belum ditemukan babi lokal Indonesia yang mengandung virus seperti virus flu babi di Meksiko. (zul/kim) “
Demikian mudah mudahan ada manfaatnya dan untuk mencegah wabah Flu babi yang diberitakan Jawa Pos berguna untuk usaha katering karena tidak hanya kewajiban Pemerintah saja tetapi juga jadi kewajiban kita semua dengaan caranya masing masing tetapi tetap mengacu kepada prosedur yang sudah ditetapkan Pemerintah, saya hanya bisa membantu dengan memberikan informasi seperti ini.
Terima kasih


Minggu, 26 April 2009

MSG dan KESEHATAN

Beberapa kali muncul kekhawatiran di media, terutama diwakili oleh Lembaga Konsumen, soal di pasaran ada berbagai produk makanan ringan dalam kemasan yang biasa dikonsumsi anak-anak, tidak mencantumkan kandungan MSG (vetsin). Kritik tersebut menyatakan, konsumsi MSG dalam jumlah tertentu mengancam kesehatan anak-anak. Menteri Kesehatan pun sudah memberi pernyataan yang meminta BPOM menarik produk makanan kemasan yang tidak mencantumkan kandungan MSG/ Seberapa jauhkah sebenarnya MSG membahayakan kesehatan manusia… ? …
Sejarah
Jurnal Chemistry Senses [[6]] menyebutkan, Monosodium Glutamate (MSG) mulai terkenal tahun 1960-an, tetapi sebenarnya memiliki sejarah panjang. Selama berabad-abad orang Jepang mampu menyajikan masakan yang sangat lezat. Rahasianya adalah penggunaan sejenis rumput laut bernama Laminaria japonica. Pada tahun 1908, Kikunae Ikeda, seorang profesor di Universitas Tokyo, menemukan kunci kelezatan itu pada kandungan asam glutamat. Penemuan ini melengkapi 4 jenis rasa sebelumnya - asam, manis, asin dan pahit - dengan umami (dari akar kata umai yang dalam bahasa Jepang berarti lezat). Sementara menurut beberapa media populer [[20]], sebelumnya di Jerman pada tahun 1866, Ritthausen juga berhasil mengisolasi asam glutamat dan mengubahnya menjadi dalam bentuk monosodium glutamate (MSG), tetapi belum tahu kegunaannya sebagai penyedap rasa.



Sejak penemuan itu, Jepang memproduksi asam glutamat melalui ekstraksi dari bahan alamiah. Tetapi karena permintaan pasar terus melonjak, tahun 1956 mulai ditemukan cara produksi L-glutamic acid melalui fermentasi. L-glutamic acid inilah inti dari MSG, yang berbentuk butiran putih mirip garam. MSG sendiri sebenarnya tidak memiliki rasa. Tetapi bila ditambahkan ke dalam makanan, akan terbentuk asam glutamat bebas yang ditangkap oleh reseptor khusus di otak dan mempresentasikan rasa dasar dalam makanan itu menjadi jauh lebih lezat dan gurih.
Sejak tahun 1963, Jepang bersama Korea mempelopori produksi masal MSG yang kemudian berkembang ke seluruh dunia, tak terkecuali Indonesia. Setidaknya sampai tahun 1997 sebelum krisis, setiap tahun produksi MSG Indonesia mencapai 254.900 ton/tahun dengan konsumsi mengalami kenaikan rata-rata sekitar 24,1% per tahun [[8]].
Efek terhadap hewan coba
Di otak memang ada asam amino glutamat yang berfungsi sebagai neurotransmitter untuk menjalarkan rangsang antar neuron. Tetapi bila terakumulasi di sinaps (celah antar sel syaraf) akan bersifat eksitotoksik bagi otak. Karena itu ada kerja dari glutamate transporter protein untuk menyerapnya dari cairan ekstraseluler, termasuk salah satu peranannya untuk keperluan sintesis GABA (Gamma Amino Butyric Acid) oleh kerja enzim Glutamic Acid Decarboxylase (GAD). GABA ini juga termasuk neurotransmitter sekaligus memiliki fungsi lain sebagai reseptor glutamatergik, sehingga bisa menjadi target dari sifat toksik glutamat. Disamping kerja glutamate transporter protein, ada enzim glutamine sintetase yang bertugas merubah amonia dan glutamat menjadi glutamin yang tidak berbahaya dan bisa dikeluarkan dari otak. Dengan cara ini, meski terakumulasi di otak, asam glutamat diusahakan untuk dipertahankan dalam kadar rendah dan non-toksik. Reseptor sejenis untuk glutamat juga ditemukan di beberapa bagian tubuh lain seperti tulang, jantung, ginjal, hati, plasenta dan usus. Pada konsumsi MGS, asam glutamat bebas yang dihasilkan sebagian akan terikat di usus, dan selebihnya dilepaskan ke dalam ke darah. Selanjutnya menyebar ke seluruh tubuh termasuk akan menembus sawar darah otak dan terikat oleh reseptornya. Sayangnya, seperti disebutkan sebelumnya, asam glutamat bebas ini bersifat eksitotoksik sehingga dihipotesiskan akan bisa merusak neuron otak bila sudah melebihi kemampuan otak mempertahankannya dalam kadar rendah [[1]; [9]; [19]].
Jurnal Neurochemistry International bulan Maret 2003 melaporkan, pemberian MSG sebanyak 4 mg/g berat badan ke bayi tikus menimbulkan neurodegenerasi berupa jumlah neuron lebih sedikit dan rami dendrit (jaringan antar sel syaraf otak) lebih renggang. Kerusakan ini terjadi perlahan sejak umur 21 hari dan memuncak pada umur 60 hari [[21]; [5]].
Sementara bila disuntikkan kepada tikus dewasa, dosis yang sama menimbulkan gangguan pada neuron dan daya ingat. Pada pembedahan, ternyata terjadi kerusakan pada nucleus arkuatus di hipothalamus (pusat pengolahan impuls syaraf) [[12]].
Sedang menurut Jurnal Brain Research, pemberian MSG 4 mg/g terhadap tikus hamil hari ke 17-21 menunjukkan bahwa MSG mampu menembus plasenta dan otak janin menyerap MSG dua kali lipat daripada otak induknya. Juga 10 hari setelah lahir, anak-anak tikus ini lebih rentan mengalami kejang daripada yang induknya tidak mendapat MSG. Pada usia 60 hari, keterampilan mereka juga kalah dari kelompok lain yang induknya tidak mendapat MSG [[24]; [14]].
Tetapi kelompok anak-anak tikus yang mendapat MSG pada penelitian di atas justru lebih gemuk. Ternyata, MSG juga meningkatkan ekskresi insulin sehingga tikus-tikus tersebut cenderung menderita obesitas. Pada penelitian lain, bila diteruskan sampai 3 bulan, ternyata akan terjadi resistensi terhadap insulin dan berisiko menderita diabetes [[3]; [7]]).
Penelitian lain di Jurnal of Nutritional Science Vitaminologi bulan April 2003, pemberian MSG terhadap tikus juga mengganggu metabolisme lipid dan aktivitas enzim anti-oksidan di jaringan pembuluh darah, menjadikan risiko hipertensi dan penyakit jantung. Kerusakan enzim anti-oksidan ini ternyata yang juga menimbulkan kerusakan kronis di jaringan syaraf. Secara umum, anti oksidan memang berperan penting bagi kesehatan di seluruh bagian tubuh [[16]; [17]].
Ada juga laporan dari Experimental Eye Research tahun 2002 bahwa konsumsi tinggi MSG berakibat kerusakan pada fungsi dan morfologi retina. Akibatnya banyak terjadi glaukoma (peninggian tekanan dalam bola mata). Proses ini terjadi secara perlahan, yang kalau pada manusia diduga akan terjadi pada umur sekitar 40 tahun, setelah konsumsi MSG sejak anak-anak [[11]].
Efek terhadap manusia
Pada tahun 1959, Food and Drug Administration di Amerika mengelompokkan MSG sebagai "generally recognized as safe" (GRAS), sehingga tidak perlu aturan khusus. Tetapi tahun 1968, muncul laporan di New England Journal of Medicine tentang keluhan beberapa gangguan setelah makan di restoran china sehingga disebut "Chinese Restaurant Syndrome". Karena kompisisinya dianggap signifikan dalam masakan itu, MSG diduga sebagai penyebabnya, tetapi belum dilaporkan bukti ilmiahnya [[4]].
Untuk itu, tahun 1970 FDA menetapkan batas aman konsumsi MSG 120 mg/kg berat badan/hari yang disetarakan dengan konsumsi garam. Mengingat belum ada data pasti, saat itu ditetapkan pula tidak boleh diberikan kepada bayi kurang dari 12 minggu. Tahun 1980, laporan-laporan tentang hubungan MSG dengan Chinese Restaurant Syndrome ini kembali banyak muncul berupa sakit kepala, palpitasi (berdebar-debar), mual dan muntah. Pada tahun ini pula diketahui bahwa glutamate berperan penting pada fungsi sistem syaraf, sehingga muncul pertanyaan, seberapa jauh MSG berpengaruh terhadap otak.
Selanjutnya di tahun 1986, Advisory Committee on Hypersensitivity to Food Constituent di FDA menyatakan, pada umumnya konsumsi MSG itu aman, tetapi bisa terjadi reaksi jangka pendek pada sekelompok orang. Hal ini didukung juga oleh laporan dari European Communities (EC) Scientific Committee for Foods tahun 1991. Untuk itu, FDA memutuskan tidak menetapkan batasan pasti untuk konsumsi MSG. Usaha penelitian masih dilanjutkan, bekerja sama dengan FASEB (Federation of American Societies for Experimental Biology) sejak tahun 1992.
Laporan FASEB 31 Juli 1995 menyebutkan, secara umum MSG aman dikonsumsi. Tetapi memang ada dua kelompok yang menunjukkan reaksi akibat konsumsi MSG ini. Pertama adalah kelompok orang yang sensitif terhadap MSG yang berakibat muncul keluhan berupa : rasa panas di leher, lengan dan dada, diikuti kaku-kaku otot dari daerah tersebut menyebar sampai ke punggung. Gejala lain berupa rasa panas dan kaku di wajah diikuti nyeri dada, sakit kepala, mual, berdebar-debar dan kadang sampai muntah. Gejala ini mirip dengan Chinese Restaurant Syndrome, tetapi kemudian lebih tepat disebut MSG Complex Syndrome. Sndrom ini terjadi segera atau sekitar 30 menit setelah konsumsi, dan bertahan selama sekitar 3 - 5 jam. Berbagai survei dilakukan, dengan hasil persentase kelompok sensitif ini sekitar 25% dari populasi.
Sedang kelompok kedua adalah penderita asma, yang banyak mengeluh meningkatnya serangan setelah mengkonsumsi MSG. Munculnya keluhan di kedua kelompok tersebut terutama pada konsumsi sekitar 0,5 รข???2,5 g MSG. Sementara untuk penyakit-penyakit kelainan syaraf seperti Alzheimer dan Hungtinton chorea, tidak didapatkan hubungan dengan konsumsi MSG [[23]; [18]].
Kontroversi
Sejauh ini, belum banyak penelitian langsung terhadap manusia. Hasil dari penelitian dari hewan, memang diupayakan untuk dicoba pada manusia. Tetapi hasil-hasilnya masih bervariasi. Sebagian menunjukkan efek negatif MSG seperti pada hewan, tetapi sebagian juga tidak berhasil membuktikan. Yang sudah cukup jelas adalah efek ke terjadinya migren terutama pada usia anak-anak dan remaja seperti laporan Jurnal Pediatric Neurology [[10]]. Memang disepakati bahwa usia anak-anak atau masa pertumbuhan lebih sensitif terhadap efek MSG daripada kelompok dewasa. Sementara untuk efek terjadinya kejang dan urtikaria (gatal-gatal dan bengkak di kulit seperti pada kasus alergi makanan), masih belum bisa dibuktikan [[15]].
Di sisi lain, Jurnal Appetite tahun 2002 melaporkan, faktor psikologis juga berpengaruh. Bila seseorang sudah merasa dirinya sensitif, maka berapapun kadar yang ada, MSG Complex Syndrome akan terjadi. Sebaliknya, ada kelompok lain yang memerlukan dosis MSG lebih tinggi dibanding rata-rata orang, untuk mendapatkan sensasi rasa lezat. Diduga, paparan terus menerus menyebabkan peninggian ambang rangsang reseptor di otak untuk asam glutamat [[13]].
Begitupun, menyadari tingginya konsumsi MSG di wilayah Asia, WHO menggunakan MSG untuk program fortifikasi vitamin A. Di Indonesia pernah dilakukan pada tahun 1996. Juga, penggunaan MSG bisa menjadi salah satu pilihan dalam menurunkan konsumsi garam (sodium) yang berhubungan dengan kejadian hipertensi khususnya pada golongan manula. Hal ini karena untuk mencapai efek rasa yang sama, MSG hanya mengandung 30% natrium dibanding garam [[2]].
Sementara itu, Jurnal Nutritional Sciences tahun 2000 melaporkan, kadar asam glutamat dalam darah manusia mulai meningkat setelah konsumsi MSG 30 mg/kg berat badan/hari, yang berarti sudah mulai melampaui kemampuan metabolisme tubuh. Bila masih dalam batas terkendali, peningkatan kadar ini akan menurun kembali ke kadar normal atau seperti kadar semula dalam 3 jam. Peningkatan yang signifikan baru mulai terjadi pada konsumsi 150 mg/kg berat badan/hari. Efek ini makin kuat bila konsumsi ini bersifat jangka pendek dan besar atau dalam dosis tinggi (3 gr atau lebih dalam sekali makan). Juga ternyata MSG lebih mudah menimbulkan efek bila tersaji dalam bentuk makanan berkuah [[22]].
Sebenarnya hampir semua bahan makanan sudah mengandung glutamat. Dalam urutan makin tinggi, beberapa diantaranya mengandung kadar tinggi seperti : susu, telur, daging, ikan, ayam, kentang, jagung, tomat, brokoli, jamur, anggur, kecap, saus dan keju. Termasuk dalam hal ini juga bumbu-bumbu penyedap alami seperti vanili atau daun pandan. Melihat hasil penelitian untuk batasan metabolisme (30 mg/kg/hari) berarti rata-rata dalam sehari dibatasi penambahan maksimal 2,5 - 3,5 g MSG (berat badan 50 - 70 kg), dan tidak boleh dalam dosis tinggi sekaligus. Sementara, satu sendok teh rata-rata berisi 4 - 6 gram MSG. Masalahnya, sumber penambahan MSG sering tidak disadari pada beberapa sajian berkuah, sehingga tidak semata-mata penambahan dari MSG yang sengaja ditambahkan atau yang dari sediaan di meja makan. Masih belum dicapai kesepakatan mengenai glutamat dari sumber alamiah dan non alamiah ini. Sejauh ini dinyatakan tidak ada perbedaan proses metabolisme di dalam tubuh diantara keduanya. Yang jelas, aturan FDA tidak mengharuskan pencantuman dalam label untuk glutamat dalam bahan-bahan alamiah tersebut.
Yang perlu disadari, seringkali makanan kemasan tidak mencantumkan MSG ini secara jelas. Banyak nama lain yang sebenarnya juga mengandung MSG seperti : penyedap rasa, hydrolized protein, yeast food, natural flavoring, modified starch, textured protein, autolyzed yeast, seasoned salt, soy protein dan istilah-istilah sejenis. Akibatnya, kadar asam glutamat sesungguhnya, seringkali tidak seperti yang dicantumkan. Aturan mengharuskan pencantuman komposisi dalam kemasan harus jelas agar konsumen dapat mempertimbangkannya sesuai kondisi masing-masing.
Mensikapi hasil penelitian yang masih diliputi kontroversi, ada satu kekhawatiran bahwa efek MSG ini memang bersifat lambat. Seperti pada penelitian terhadap hewan, efek tidak terjadi dalam jangka pendek, tetapi setelah konsumsi jangka panjang meski dalam dosis rendah. Sayang penelitian jangka panjang tentu saja sulit dilakukan pada manusia. Diduga, akumulasi terus menerus dalam dosis rendah ini yang perlu diwaspadai. Di sisi lain, sebenarnya berusaha beralih ke penyedap rasa alami, memang lebih baik. Meski begitu, bagi yang sudah terbiasa memang tidak mudah, karena ada semacam kecanduan terhadap efek MSG ini terhadap reseptor di otak pemberi rasa sedap.

Sumber :
Oleh : Tonang Dwi Ardyanto

BOM DAN KEAMANAN RESTORAN

Belum lagi lepas dari ingatkan kita kasus bom Bali pada tahun lalu, pada 5 Agustus 2003, sekitar jam 12.30, bertepatan dengan sidang tahunan MPR, kita dikejutkan kembali oleh Bom yang menguncang kawasan Hotel JW Marriott di lingkar Mega Kuningan. Dimana sedikitnya 14 orang dinyatakan tewas dan sekitar 149 orang mengalami luka-luka. Kalau kita lihat kasus kedua buah bom ada kesamaan yaitu terjadi di depan restoran, kalau bom Bali di depan Paddy’s Club, sedangkan kalau di Hotel JW. Marriott di depan Restoran Sailendra, ketika orang banyak makan siang di sana. Ini menjadi pertanyaan kita apakah aman makan di restoran?


Berbeda dengan kasus bom and keamanan restoran diatas, kasus keamanan pangan “food safety’ kebanyakan cepat dilupakan oleh orang, seperti beberapa bulan yang lalu kita dihentakan kembali oleh berita tentang keracunan makanan, dimana jatuh korban 19 orang di rawa buaya (Kompas, 18 Juni 2003). Kejadian-kejadian keracunan seperti di atas bukan lagi menjadi hal asing bagi kita, terutama dalam beberapa tahun belakangan . Seperti kejadian keracunan masal yang menimpa anak anak sekolah dasar akibat menyantap PMTAS /Program Makanan Tambahan Anak Sekolah (Kompas 30 September 2000), keracunan makanan akibat mengkonsumsi jasa catering yang terjadi pada siswa SMP di Jawa Barat (Kompas 3 Juli 2000) dan banyak lagi kasus-kasus keracunan makanan yang terjadi pada karyawan perusahaan yang menggunakan jasa catering untuk konsumsi makanan karyawan.

Sekarang masalah keamanan pangan bukan hanya menjadi berita nasional tetapi sudah mengglobal, dengan kecangihan media komunikasi kejadian keamanan pangan di suatu negera akan segera berdampak di negera lain seperti masalah Mad Cow (sapi gila), GMO (Genetical Modified Organism), Antibiotik, Akrilamid pada penggorengan karbohidrat dan kasus dioxin menjelang pemilu tahun 1999.

Kejadian diatas kembali mengingatkan kita tentang pentingnya pengawasan yang lebih ketat terhadap masalah keamanan pangan. Dengan banyaknya berita tentang keracunan dan keamanan pangan, masyarakat sudah mulai lebih perhatian terhadap hal ini. Dapat dilihat di mall dan resto-resto, banyak orang yang tidak percaya dengan hanya cuci tangan di westafel yang ada, dan mereka masih membawa sendiri cairan sanitasi untuk menyakinkan tangannya tersanitasi.

Sistem HACCP dan Jasa Boga

Sistem HACCP dengan terjemahan bahasa Indonesia Sistem Analisa Bahaya dan Pengendalian Titik Kritis adalah sistem yang awalnya dikembangkan oleh NASA (1960), Badan Antariksa USA ini menerapkan HACCP untuk meyakinkan makanan Astronot mereka terkontrol. Coba bayangkan apa yang terjadi apabila astronot di ruang angkasa keracunan makanan? pasti akan terjadi kekacauan. Sistem ini berkembang dan digunakan pada awalnya untuk makanan kaleng, yang memang sangat kritikal masalah keamanan pangannya. Baru pada awal tahun 1990-an, Sistem ini di kenal umum untuk industri makanan di seluruh dunia.



Sistem HACCP makin dikenal ketika Standard ISO 9000: 2000 mengadopsi HACCP, yang terdiri dari: Melakukan analisa bahaya, Menentukan titik kendali kritis, Menetapkan batas-batas titik kendali kritis, Prosedur monitoring, Tindakan koreksi, Prosedur verifikasi, dan dokumentasi.
Sedangkan Industri Jasa Boga, seperti Hotel, Restoran, Kafe, Katering atau disingkat dengan istilah HoReKa, menjadi trend di Indonesia. Franchasing Jasa Boga berkembang pesat, khususnya di Jakarta dan Surabaya. Banyak ditemukan Jaringan Restoran Siap Saji dan restoran tradisional dengan nama-nama baru seperti Quick Chicken, Wong Solo, RM Padang Sederhana dan banyak lainnya.

Bagaimana Menerapkan HACCP

Hal Utama yg terpenting dalam penarapan HACCP pada jasa Boga adalah Komitmen dari Pemilik usaha atau TOP Menejemen, tanpa adanya komitmen dari pemilik, sangat sukar sekali sistem ini dapat diterapkan. Selain itu sistem HACCP tidak dapat diterapkan tanpa ada program pelatihan yang baik. Kendala pada pelatihan karyawan adalah tingkat pendidikan dari karyawan jasa boga yang rendah, kadang-kadang SMP atau malah lebih rendah lagi. Sehingga perlu dibuat pelatihan yang ‘FUN’ mudah dimengerti oleh mereka, serta untuk memicu semangat dan kompetisi dari masing-masing individu harus ada ‘insentif’ untuk yang berprestasi.

Dokumentasi atau ‘checklist’ yang digunakan harus dibuat semudah mungkin, jangan terlalu banyak hal-hal yang harus di tulis. Sebaiknya tinggal pilih Ya/ Tidak, atau hanya melingkari saja. Selain itu dokumentasi sebaiknya jangan dalam bentuk lembaran, karena kalau dalam bentuk lembaran akan mudah sekali hilang atau tercecer. Sebaiknya dokumentasi tersebut di buat dalam bentuk buku yang mudah di bawah dan di simpan dengan ‘design’ yang menarik dan berguna bagi karyawan.
Pada awal penerapan sistem ini tentu banyak kendalanya, dan tidak tiba-tiba semua akan berjalan lancar, pasti ada kekurangan atau deviasi dan tahapan-tahapan yang harus dilalui. Untuk itu perlu dilakukan evaluasi dan audit untuk mengecek tingkat pelaksanaanya dan terus-menerus adanya perbaikan.

Jadi yang terpenting dalam pelaksanaan HACCP pada industri jasa Boga adalah Komitmen dari pemilik atau Top Managemen untuk menerapkan sistem ini, selain itu juga perlu adanya program pelatihan, pelatihan dan pelatihan yang kontinyu dan terpadu, dan evaluasi dari program yang diterapkan

Sumber :
Sesil Indera Kurnia
Pengamat Masalah Pangan