Untuk memulai sebuah USAHA KATERING tidak perlu memulai dengan melakukan investsi yang besar, untuk menjalankan dari awal bisa dengan modal yang relatif kecil anda bisa coba dengan merencanakan menerima pesanan prasmanan yang jumlahnya tidak banyak sekitar 25 sampai 50 pax. dengan menu tidak terlalu banyak ragamnya atau nasi box.
Pemesan yang jumlahnya tidak terlalu besar biasanya bisa didapat dari saudara, teman, tetangga, atau kelompok sosial disekitar rumah.
Karena dengan jumlah pesanan kecil dapat memanfaatkan dapur rumah agar biaya investasi bisa ditekan sekecil mungkin, seperti sebagian peralatan masak dan biaya operasional memanfatkan milik sendiri.
Membuat daftar peralatan masak milik sendiri yang bisa dimanfaatkan :
Lokasi masak : Dapur milik sendiri
1. 2 unit Kompor gas .
2. 1 unit Danang masak nasi
3. 4 buah Panci
4. 4 unit Wajan
5. 1 unit Blander
6. 3 buah Telenan
7. 3 Pisau potong
8. 1 Pisau daging
9. 1 Ketel air
10. 3 buah Sodet/sutil
11. 2 Sendok sayur
12. 1 buah Cobek / uleg- uleg
13. 2 Baskom
14. 1 Ember
Jika peralatan untuk masak yang belum ada dalam daftar bisa menambah sendiri.
Untuk melihat bila memulai investasi dari awal berapa besar jumlahnya peralatan yang sudah didata , dan sudah berapa besar investasi peralatan sendiri yang bisa digunakan untuk menghemat modal untuk memulai usaha catering.
Setelah membuat daftar peralatan yang sudah dimiliki perlu juga menyiapkan hasil masakan akan dikemas dengan apa ..?
Pesanan untuk nasi box / kotakan berarti yang harus disiapkan :
1. Box berbahan karton ada berbagai macam ukuran tergantung kebutuhan
2. Mika untuk menempatkan hasil masakan agar tidak menempel di box
3. Sendok plastik
4. Tissue
5. Plastik untuk bungkus kerupuk
6. Tas plastik ( kresek ukuran box )
Pesanan untuk prasmanan berarti yang harus disiapkan :
1. Kontener plastik ukuran sesuai kebutuhan untuk membawa hasil masakan.
2. Panci ukuran sesuai kebutuhan untuk membawa hasil masakan yg berkuah.
3. Termos nasi ukuran sesuai kebutuhan.
4. Wadah kecil-kecil untuk membawa pernak pernik masakan seperti acar,sambel,dll.
5. Jika bisa membawa kompor kecil untuk memanasi masakan berkuah apabila acara mundur tidak sesuai jadwal karena yg berkuah butuh waktu lama untuk dipanasi.
Peralatan servis / peralatan saji :
Tidak perlu investasi / beli untuk peralatan saji lebih baik sewa sekarang sudah banyak jas persewaan peralalat servis / saji karena selain harganya mahal juga perawatan perlu biaya besar, saran bila usaha katering sudah bisa jalan baik silahkan investasi peralatan saji. Kecuali alat pendukung seperti kain lap, ciran pembersih meja, kain pel, dll.
Tenaga kerja :
Untuk usaha catering yang menerima pesana prasmanan atau nasi box biaya untu tenaga kerjanya juga dilakukan sesuai pesanan upahnya dibayar peracara …nah disini juga kita untuk sementara tidak terlalu direpotkan untuk mengangkat karyawan untuk memulai tenaga kerjanya bisa mengajak teman / saudara / tetangga / tenaga masak yang sudah mahir ( Koki ) besarnya upah sesuai perjanjian.
Untuk tenaga kerja acara pesta / prasmanan yaitu Waiters (pelayan) juga bibayar peracara mereka bekerja hanya pada persiapan acara sampai dengan selesai ( semua peralatan kembali sampai dirumah ), tenaga kerjanya bisa mengajak teman / saudara / tetangga / casual dari sekolah / kursus perhotelan di kota anda.
Untuk tenaga akuntasi / pembukuan sebaiknya dilakukan sendiri untuk belajar dan kalau membayar orang nantinya sudah bisa mengontrol pembukuan karena pernah melakukan sendiri.
Saran :
Sebaiknya menerima pesanan catering untuk pemula yang event / acara seperti nasi box atau acara pesta karena persiapannya bisa dilakukan lebih awal dan acaranya hanya sekali itu saja sesuai pesanan, modal belanja bahan bisa minta uang muka ..?% sesuai perjanjian, tenaga kerja yang membantu juga per event/acara bayarnya…pokoknya gampangnya gini loh selesai acara kita bisa istirahat untuk evaluasi sebelum menerima pesanan berikutnya …nah nanti kalau semua permasalahan sudah bisa di atasi…pesanan bisa ditingkatkan dalam 1 minggu terima berapa event/acara.
Pesan :
Jangan lupa dalam usaha katering yang sangat perlu diperhatikan adalah Sanitasi & hygenitas untuk menghindari hal-hal yang tidak dininginkan.
Sudah bisa membayangkan kira kira harus bagaimana untuk memulai. tunggu apalagi..??
ANAK PANAH TIDAK AKAN TAJAM BILA TIDAK LEPAS DARI BUSURNYA