Banyak jenis Jasa Boga yang bisa menjadi pilihan tetapi katering untuk pesta yang menjadi pilihan saya, dengan melakukan pengamatan dilapangan dan mempelajari langsung kepada para pelaku maupun konsumen dibisnis ini akhirnya saya memilih jenis usaha yang satu ini. Walaupun pekerjaan untuk katering jenis pesta mempunyai keunikan yang tidak ada di jenis usaha lainnya tapi menurut saya kalau menjalankannya dengan konsep yang jelas pasti bisa jalan, kita tahu pada umumnya memang ada 2 cara dalam penyajian yang dilakukan untuk usaha catering yaitu prasmanan dan ada yang di dalam kotak (dos), rantang.
Untuk nasi kotak (dos) jumlah pesanan akan mempengaruhi waktu dan tenaga kerja proses produksi, dengan jumlah pesanan makin banyak berarti waktu yang dibutuhkan makin banyak, agak berbeda dengan katering untuk pesta karena cara penyajiannya (prasmanan) tidak seberapa berpengaruhnya bedanya lha wong yang makan ngambil sendiri...
Ada beberapa jenis usaha katering yang bisa dijalankan dalam memenuhi permintaan pasar tetapi akhirnya katering pesta menjadi pilihan saat itu karena waktu akan mulai usaha bener bener gak punya modal, dalam pemesanan catering pesta sudah menjadi sebuah aturan bahwa pembayaran ada DP (uang muka) dan seluruh pembayaran harus lunas sebelum acara. Sementara katering yang bukan untuk acara (event) butuh modal awal buat bayar karyawan dan biaya rutinnya lebih besar, yang paling besar adalah biaya untuk tenaga kerja, belanja,penyediaan peralatan, disinilah unikannya usaha katering acara (event) sebagian peralatan produksi bisa sewa apalagi untuk peralatan untuk penyajian seluruhnya oleh persewaan sudah disediakan sehingga tidak perlu ada investasi dalam peralatan.
Usaha catering dibagi menjadi dua yaitu :
2 Jenis Usaha Katering:
Rutin (langganan)
1. Industri :
• Rantangan / Tray
• Kotak / Bungkus
2. Rumah tangga / kost (rantangan)
• Rantangan / Tray
• Kotak / Bungkus
Acara (event) :
1. Pesta (prasmanan)
• Sunatan
• Slametan
• Ulang Tahun
• Seminar
• Perkawinan ( manten )
• dll
Saya coba bikin tabel sederhana dari hasil pengamatan :
klik untuk memperbesar
Karena Pembayaran katering Acara (event) lunas di depan maka berpengaruh dengan modal kerja, juga tenaga kerja jumlahnya sesuai besar pesanan dan waktu pekerjaan lebih pendek hanya pada tanggal acara.
Saya memulainya dengan acara-acara kecil seperti pesta ulang tahun, Sunatan, Slametan pindah rumah, dan awalnya konsumen yang saya garap dari saudara, teman, tetangga, dengan harapan dukungan dari mereka (support) biar lebih pede biar tambah yakin kalau nanti ada kurangnya kritik atau masukannya bisa dengan cara damai…he..he kayak kampanye Caleg aja.
Semoga pengalaman ini bermanfaat buat yang baca.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar